学生作品

您的位置: 首页» 栏目留存» 学生风采» 学生作品» 电影《保你平安》:谣言是如何产生与传播的?

电影《保你平安》:谣言是如何产生与传播的?

秘书学系

作者:秘书学系    来源:秘书学系    发布日期:2023-03-31 点击次数: 字号:【  

【温馨提示:本文内容涉及剧透,请谨慎阅读。】


“这个人是坐台小姐,她捐给孤儿院的钱都不是通过正规途径挣得的,估计她得病也是因为这个原因。本来以为她是个多么伟大的人呢,真没想到啊......”,在某一天,当你打开社交软件,在“女孩身患绝症,捐给福利院百万”的帖子下看到这条“热评”,你是否会相信这条评论并加入到“讨伐”的队伍中呢?你认为事态会做何发展呢?电影《保你平安》就为我们讲述了这样的一个故事。下面请允许小编来为大家介绍这部刚上映就引起了众多关注与讨论的电影《保你平安》吧~

电影主要讲述的是一个叫韩露的女孩,不幸患病,在去世前向孤儿院捐款一百多万,成为了网络上的焦点人物。但在她去世的不久后,网上盛传她是“坐台小姐”,随之而来的便是部分网友们的恶意揣测和铺天盖地的谩骂。主人公魏平安是一位墓地销售员,韩露的墓地就是经由他卖出去的,他相信韩露的为人。为击破谣言,还给韩露一片清净、一份清白,他开始寻找最早发布这条谣言的造谣者。在追寻的过程中,魏平安同样陷入了网络的谣言和暴力之中。故事最后,造谣者被找到了,这个人是一个每天泡在酒吧的“无业游民”,为了解锁付费的小说内容,他通过在热门帖子下评论获取热度从而赚得报酬,而对于韩露的造谣也就源于这个荒谬和可笑的原因。


图一 电影海报 (图源网络)


大家为什么都相信这些毫无证据的谣言?谣言为什么传播的如此之快?这是这部影片之中值得我们思考的两个问题。


·谣言的产生·(以下内容是小编通过检索和自身理解得出的相关结论)

首先,谣言出现的时间比一般的正确言论要早很久,在真相不明和没有权威部门对事件下定论,但人们迫切地想要知道事情真相的情况下,就会对事件进行猜测,一但猜测,谣言就会产生。在真相不明的前提下,有一两个谣言产生,那么人们会很轻易地相信谣言。其次,在中文语义中,“谣言”更具有贬义性,往往谣言不是依据事实,而是凭空想象或根据主观意愿刻意编造的传言。研究证明,这种负面消息往往会更受人们的看重,也倾向于传播这些信息。因为从进化的角度,负面消息(比如危险的环境、可怕的传染病)更关系到自身的安全和性命。此外,有一种看法认为,“让人相信”的谣言往往是“在意料之外、却又在意料之中”。第一个“意料之外”是指,谣言的事件想要吸引注意,得有新闻性,让人感到吃惊;但谣言能够传播起来,得让人觉得“在意料之中”,就是符合已有的偏见。比如在电影《保你平安》中韩露被造谣就是因为人们存在“年轻女孩哪来的这么多钱,区区一个白领肯定没有这个实力”的偏见,因此容易接受“钱的来路不正”的说法。所以,即时当证据摆在面前,人们还是会坚持自己的偏见。


·谣言的传播·

与传统媒体时代不同,二十一世纪是新媒体的时代,凭借新媒体的及时性、匿名性、互动性、海量性、低门槛性,人们可以在网络上畅所欲言,发表自己对任何事件的看法和观点。但与此同时,新媒体为谣言提供了新的传播渠道并加速了谣言的传播。网络作为谣言传播的媒介,其数字化、超时空、全球性特征使其远远超越传统的人际传播。每一个网民都是网络信息的接收者、反馈者和传播者。谣言在微信、微博、短视频、论坛、博客、贴吧等众多媒介平台一旦发布,在短短几分钟内就可以形成浏览、转发、评论数量的几何式增长。在电影《保你平安》中,关于“韩露是‘坐台小姐’”的谣言最开始出现在贴吧上,随着舆情的发酵,破窗效应的发生,各种谣言的细节被补充上来,例如“韩露有艾滋病”等等。魏平安在向他的妹妹问线索时,便被妹妹的一帮朋友抬到医院进行检查,有人拍下了视频并发到网上曝光,新的谣言产生了——“韩露的一个‘客户’感染性病进了医院”,之后人们扒到了魏平安的直播账号并对他进行谩骂。在后续魏平安寻找造谣者的过程中,号称魏平安粉丝的“一枝花”也通过网络直播的方式对事件进行实时的记录与传播。以上方便快捷的发布方式、数量庞大的信息接收群体,都为谣言的传播提供了更便利的载体和更广阔的传播空间,加剧了接收者群体数量的扩大,最终形成“锁链式传播”模式。


image.png

图二 (图源网络)


在喜剧色彩的外表下,这部电影从现实出发,其内核是揭露当前存在的网络谣言、网络暴力等社会热点问题,引发观众们的思考。无论是前不久遭到网络暴力的粉头发女孩,还是最近被P图且被造黄谣的女生都深受网络谣言和网络暴力的毒害,“轻飘飘的谣言,汇聚成沉重的网络暴力”。面对网络谣言和网络暴力,需要我们每个人从自身做起,提高辨识“谣言”的能力,关注信息来源、学会交叉认证,不做谣言的推波助澜者,也不做沉默的羔羊,对谣言说不,就像电影中的魏平安一样,保持自己的理性和正义,“just do what you think is right(做你认为正确的事)”。



编辑:郑日卓

校对:刘安琪

策划:马瑞

审核:马瑞  高晗蕊